“穿和服进武大赏樱”有何不妥

By:ag对刷|官方新时尚 & Read:18

  近日,武汉大学教五教学楼旁,校方保卫人员与两名赏樱花的青年男子发生肢体冲突。冲突起因系其中一名穿着类似和服的男子入校赏樱。(3月25日 上游新闻)

  十日樱花作意开,绕花岂惜日千回?时值三月,武汉大学樱花盛开,吸引着国内外游客争相入校观赏;身为一流大学的武汉大学自然也就敞开大门,免费迎接游客前来观景赏花,彰显着博大胸怀。

  然在赏樱花过程中,该校的保安人员却因游客身着“和服”,而企图将其拒之于“赏樱花”外,导演着“肢体冲突”的不和谐场景,让高雅的赏樱花变得索然无味,让人倍感“不可思议”,实为不妥。

  和服者,日本之民族服饰也。作为一衣带水的邻居日本,的确算不上“友邻”,不仅发动侵犯战争,占我土地,杀我同胞,毁我文化,其恶行罄竹难书;穿“和服”自然易想到日本,难免会刺痛“民族的伤疤”。

  加之,武汉大学的樱花本身就被打上了“日本的烙印”;或许正因如此,人们才对“和服”格外敏感,对穿“和服”如此仇视,近似于本能地阻止其入内,貌似显示着我们民族的浩然正气与不忘国耻的决心。

  对此事件,虽大多网友对此表示沉默,但从内心深入却表达着支持,甚至警方也表示“要重点彻查是否穿的是和服”,言下之意,如果此游客真的穿了“和服”,那么“保安”的行为或许就成了爱国之举。

  虽然我们不该“好了伤疤忘了痛”,理当铭记历史耻辱;爱国是我们神圣的职责,但也当讲究方式、方法,不可睚眦必报;如果视“和服”为仇敌,未必就显得我们太过小气了;因此此举还真有些欠妥。

  战争销烟已经散尽,和平与发展成为了时代主流,面对太平盛世,固然不该忘记国仇家恨,但也需树立科学的历史观,日本的极右分子可恶,并非全体日本人,其恶行不该由人民买单,罪魁祸首则在日本军国主义者。

  爱国无罪,但我们也当反思,日本之所以敢悍然发动侵华战争,其根源还在于我国统治阶级的腐败无能、国家贫穷落后;在和平年代爱国正确之举在于,努力学习与工作,团结奋进,在党的领导下,撸起袖子加油干,不断增强综合国力,方能让中华民族立于不败之地。

  现代社会,法律既是约束人们行为的重要准则,也是底线所在,依法保护公民合法权益,乃时代鲜明特征;法律无禁止的行为,都将是合法的;面对多彩的社会,还需多些理解、包容,不可一味将自己观念强加于人。

  再则,改革开放,中国正阔步走向世界。在这开放的时代,既无法律规定,我国公民禁止穿“和服”,就是在“赏樱花告示中”,也无“穿和服者不得入内”的要求。因此,拒绝其入内,显然背离了法律的精神。

  随着国力的增强,人们有了更强烈的爱国意识,本是好事。但以爱国名义绑架人们合法行为的现象,确属不妥;让爱国偏激,既不利于我国走向世界,担负起世界和平发展重任,也让中华民族形象蒙羞,理当引起高度重视。

  姑且不说此游客,未必就“和服”,即使穿了,既不违规,也不违法,“拒其入内”显然欠妥。愿类似的不和谐音,切莫再次发生。




延伸阅读

ag对刷|官方关注

浏览以下更多当前ag对刷|官方关注事件,把握时尚媒体新动态!

联系我们

ag对刷|官方网是一个时尚的新媒体,在乎用户关注的ag对刷|官方,每天为用户提供最新最有趣的热门事件资讯。

发布ag对刷|官方

请把你的稿件发送到:new@redianhot.com 即时审核。

微信联系

微信公众号:ReDianHot

广告服务

ad@redianhot.com 工作时间当天回复!

安卓下载

点此安装下载

合作方式

我们的合作方式包括广告、内容推荐、产品发布报道等。

工作QQ

QQ:1830866933

投诉举报

Re@redianhot.com 三个工作日内回复!

苹果下载

点此安装下载